Cette phase offre la possibilité de se préparer un repas "libre", c'est à dire de manger lors d’un des deux repas principaux, des aliments protéiques « normaux » d'origine animale (viande, poisson) et des légumes plus variés.
Son utilisation peut être bénéfique suite à une période de régime stricte, ou suite à la phase active du régime protéiné Oxyform, ou comme première approche pour les personnes souhaitant découvrire le régime protéiné.
Dans cette stratégie alimentaire, les teneurs en sucre et en matières grasses sont un peu plus hautes, tout en présentant les mêmes éléments de base et les avantages du régime strict ; la perte de poids est moins rapide et l'effet de contrôle de la faim parfois moins radical. Dans cette version, il est nécessaire de suivre correctement le protocole car si vous ne respectez pas les doses recommandées il est plus facile de sortir de la cétose.
Les aliments protéiques sont à choisir entre:
Viande :
viande de boeuf, bresaola, viande de porc maigre, viande de poulet blanche et dinde, jambon cru ou cuit dégraissé.
Poisson :
morue, dorade, anchois, bar, calmar, roussette, espadon, perche, seiche, sole, bar, thon, truite, etc.
Comme accompagnement, vous pouvez ajouter (sans limite de quantité) les légumes indiqués pour le régime classique.
Vous pouvez également ajouter certains légumes légèrement plus riches en sucre (jusqu'à un maximum de 180 grammes) tels que :
asperges, aubergines, artichauts, choux de bruxelles, tomates, poivrons jaunes et rouges, navets, pissenlit, courge jaune.