Le patient passe successivement d'une phase de régime strict, mise en œuvre avec l'utilisation exclusive de substituts de repas et de légumes à une phase de régime dans laquelle est introduit un repas avec des aliments protéiques.
La phase stricte est particulièrement recommandée pour les excès de poids importants et pour obtenir une perte de poids plus rapide. Dans ce mode de traitement, l'apport en protéines est effectué uniquement par la consommation d'aliments protéinés «spéciaux» qui assure un contrôle complet des calories consommées, sans besoin de peser n'importe quel aliment et une cétogenèse stable. Au-delà de la consommation de ces aliments est autorisés sans limite de quantité des légumes à faible teneur en glucides comme Céleri branche, Champignons, Concombre, Cresson, Radis, Salade verte, Aubergine, Blette, Brocolis, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Cornichon (sans sucre ajouté), Courgette, Épinard, Germes de soja, Mâche, Oseille, Poivron.
La phase mixte offre la possibilité de manger, lors d’un des deux repas principaux, des aliments protéiques «normaux» d'origine animale (viande, poisson) et légumes plus variés. Son utilisation peut être bénéfique suite à une période de régime stricte, ou comme première approche pour les personnes à la recherche d'un programme plus diversifié et convivial. Dans cette stratégie alimentaire, les teneurs en sucre et en matières grasses sont un peu plus hautes tout en présentant les mêmes éléments de base et les avantages du régime stricte ; la perte de poids est moins rapide et l'effet controle de la faim parfois moins radical. Dans cette version, il est nécessaire de suivre correctement le protocole car si vous ne respectez pas les doses recommandées il est plus facile de sortir de la cétose.
Les aliments protéiques sont a choisir entre:
viande de boeuf, bresaola, viande de porc maigre, viande de poulet blanche et dinde, jambon cru ou cuit dégraissé.
Poisson: morue, dorade, anchois, bar, calmar, roussette, espadon, perche, seiche, sole, bar, thon, truite, etc.
Comme plat d'accompagnement à chaque repas, vous pouvez ajouter les légumes fournis pour le régime classique sans quantité. Vous pouvez également ajouter certains légumes légèrement plus riches en sucre, jusqu'à un maximum de 180 grammes, comme les asperges, les aubergines, les artichauts, chou de bruxelles, tomates, poivrons jaunes et rouges, navets, pissenlit, courge jaune